1. Reis im Salzstreuer verhindert das Festklumpen
Irrtum! Angeblich
entzieht Reis dem Salz die Feuchtigkeit und soll so verhindern, dass es
zusammenklumpt. Wenn Reiskörner das könnten, würden sie aber
aufquellen. Dann käme aus dem Streuer nichts mehr. Tatsächlich sorgen
beigemischte Trennmittel dafür, dass das Salz rieselt.
2. Nudeln verkleben nicht mit Öl im Kochwasser
Falsch.
Im sprudelnden Wasser kleben Nudeln auch so nicht zusammen. Nach dem
Kochen verhindert Öl zwar ein Verkleben, aber besser ist es, Nudeln
gleich mit der Soße zu vermengen. Das hat denselben Effekt.
3. Aufgewärmte Pilze sind gefährlich
Nein!
Beim Warmmachen sollten Sie lediglich darauf achten, dass das ganze
Gericht noch mal vollständig erhitzt wird. Das gleiche gilt auch für
Spinat.
4. Ein Löffel hält die Kohlensäure im Sekt
Falsch!
Einen Löffel in die angebrochene Sektflasche zu stecken bringt nichts,
wie Experimente gezeigt haben. Nur ein Korken verschließt die Flasche
luftdicht, damit die prickelnden Perlen erhalten bleiben.
5. Zerkratzte Teflonpfannen sind krebserregend
Irrtum!
Teflon reagiert nicht mit Bratensaft. Erst bei über 260 °C beginnt die
Teflonschicht, sich zu zersetzen. Und das auch, wenn sie nicht
angekratzt ist. Aber bei solchen Temperaturen wäre das Essen längst
verkohlt.
6. Die matte Seite von Alufolie gehört nach innen
Quatsch. Ob man die matte oder glänzende Seite nach außen oder innen wickelt, macht keinen Unterschied.
7. Mikrowellen zerstören Nährstoffe
Falsch.
Die Mikrowellen bringen die Moleküle (speziell das Wasser) im Innern
der Nahrungsmittel zum Schwingen und führen so zu einer schnellen und
gleichmäßigen Erwärmung. Das schont sogar die Nährstoffe!
8. Aufgetautes darf man nicht wieder einfrieren
Stimmt
nicht! Das Wiedereinfrieren aufgetauter Lebensmittel hat die gleiche
Wirkung wie das Einfrieren frischer: Aussehen, Geschmack und
Nährstoffgehalt verändern sich kaum, Mikroorganismen, die das Essen
verderben, werden aber vernichtet.
9. Holzbrettchen sind unhygienisch
Im
Gegenteil: Gerbsäure im Holz tötet Bakterien ab. Diesen
antibakteriellen Effekt haben Kunststoffbretter nicht. Allerdings lässt
die Wirkung mit der Zeit nach, wenn das Holzbrett häufig gespült wurde.
10. Bratkartoffeln muss man häufig wenden
Falsch.
Damit sie knusprig werden, in der Pfanne kräftig anbraten. Deckel drauf
und warten, bis die Scheiben leicht braun sind. Dann Kartoffeln wenden
und nochmals warten – fertig!
Quelle: Wunderweib
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